-抖音直播王者荣耀被告「关于腾讯起诉抖音播放王者荣耀获赔60万报道失实的说明」

抖音直播王者荣耀被告「关于腾讯起诉抖音播放王者荣耀获赔60万报道失实的说明」

今日有媒体发布报道《腾讯起诉抖音播放王者荣耀获赔60万》,称:“法院认为,抖音未经许可、未支付任何费用,与玩家分工合作或教唆引诱玩家将《王者荣耀》的游戏画面进行录制,并在抖音平台上大规模传播,抢占了腾讯公司《王者荣耀》游戏短视频市场份额和用户流量,构成不正当竞争行为。”

经核实,该报道与法院判决不一致,编造了法院判决的内容。

该案实际情况是,腾讯认为用户无权上传的《王者荣耀》游戏视频,属于侵权。抖音并不认可腾讯的说法,没有对用户上传的相关视频进行处理。法院在判决中也明确认定,抖音和涉案用户不存在分工合作,抖音没有诱导、鼓励用户上传侵权视频,也没有从涉案视频获取直接经济利益。法院认为,对于侵权视频,抖音没有事前审查义务,但在接到腾讯的有效投诉后,应该删除侵权视频。

抖音认为,用户对于王者荣耀相关游戏视频的形成具有独创性贡献,发布视频的游戏用户对相关视频享有著作权或至少构成合理使用,因此没有侵权。针对上述判决,抖音已经提起了上诉。

抖音火山版被判赔偿腾讯800万,这是因为什么呢?

因为有用户在抖音火山版平台上直播游戏《王者荣耀》被腾讯以侵权名义告发。

2021年5月7日,因玩家未经腾讯授权直播《王者荣耀》游戏,直播平台火山小视频(现“抖音火山版”)被广州知识产权法院认定侵权。法院一审判决平台停止直播相关游戏,并赔偿原告腾讯800万元。法院审理后认为,《王者荣耀》运行中的连续画面著作权由游戏开发商享有,且游戏直播不构成对著作权的“合理使用”,要求火山小视频停止《王者荣耀》游戏直播,但没有支持原告的全部赔偿数额 。

做一个游戏的直播还造成侵权这对于很多主播来讲是万万没想不到的,对于抖音官方也是,这下算是被腾讯来了一个出其不意,措手不及。这以后直播游戏的那些玩家们可要注意了,不过已经禁止了,想必他们也没有机会再去拿游戏玩直播了。

游戏直播禁封有一定的益处

虽然不玩游戏直播对主播和平台是一大笔损失,但对于一些痴迷游戏的青少年来说是个益处。有不少青少年不仅自己痴迷游戏,在游戏里充很多钱买装备,浪费了大好时光严重耽误学业,还给自己喜欢的游戏主播刷礼物等花掉父母很多血汗钱。看到直播游戏就更加引起了他们玩的欲望,还会带动更多没有接触过游戏的青少年。虽说有钱家庭的孩子怎么花钱都不关紧,但是对于有些普通家庭是承受不住孩子这样造作的,我们未知的这样的例子还存在很多。更重要的是现在各大短视频平台已经成为人手一账号的普及状态,网络游戏虽然有管制,限制18岁以下青少年进入,但是短视频平台并不严格限制这一点。更何况18岁以上的学生还有多数还未完成学业,自制力也并不见的都好。

平台内容门槛低是此事件的诱因

实际上腾讯在18年就已经命令出腾讯有关的游戏联播画面权限仅归自己所有,就已经告发过多个短视频平台,为什么到现在抖音还出现这个失误,这还要从抖音火山版和普通版有什么区别说起。

可能很多人不知道,实际上火山版的视频内容和受益群体和普通版的有所不同,火山版是多以幽默段子,原创生活小视频为主的快速展现自我平台。很少涉及那些专业性领域的视频内容,比如才艺,科技,新闻时事多在抖音普通版展现。所以主播在抖音火山版进行游戏直播就更顺利,受限制也不那么严重。说不太好听的话就是鱼龙混杂,内容起点门槛低。当然在很多不知名的短视频平台也会有这样普遍的现象,腾讯也是睁一只眼闭一只眼,也可能是懒得管或者专挑大柿子捏。所以造成这样的事件也就不怪了。

抖音火山版被判赔偿腾讯800万,抖音火山版怎么了?

主要是抖音火山版未经腾讯授权就直播《王者荣耀》游戏,广州知识产权法院认定此行为侵权,判决直播平台停止直播相关游戏,兵器额赔偿腾讯800万元。此消息一出,意味着基本上字节跳动旗下的西瓜、火山、抖音等几大平台都无法再直播《王者荣耀》游戏,双方的流量之争已经彻底撕破脸了。今天笔者就给大家讲一下这起事件的来龙去脉。

一、一审判决抖音火山版败诉。

4月26日,北京微播视界科技有限公司(抖音火山版)被腾讯起诉案在广州知识产权法院作出一审判决,判定《王者荣耀》运行中的游戏画面著作权归游戏开发商所有,所以抖音火山版构成侵权,应立即停止在APP中直播《王者荣耀》,同时赔偿腾讯公司800万元的损失费用。

二、字节跳动被腾讯掐架频频。

从2018年开始,字节跳动和腾讯就上演了掐架大戏,先是从3月8日开始,字节跳动旗下的小视频链接分享微信朋友圈和QQ空间只能自己可见,4月11日上述视频分享到微信和QQ链接不能播放,到5月份直接开始屏蔽,2018年6月1日,腾讯将字节跳动以及北京微播视界告上了法庭,控诉其不正当竞争。

三、抖音撤诉,是否意味着认怂?

2021年2月2日,腾讯封禁3年后,抖音正式向法院提交诉讼,起诉腾讯涉嫌垄断,打压竞争对手,此案也成为了中国互联网领域垄断起诉第一案,备受外界关注。抖音在福州中院起诉,腾讯方要求移送至深圳中院审理,根据福州中院民事裁定书,抖音已撤诉 。据悉是因为抖音想状告腾讯“不予直链”的理由很难获得法律支持。

以上就是关于本案的详细情况,广大网友们你们支持腾讯的诉求吗?欢迎在评论区留言交流!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注