-吐槽里约奥运会「仅剩三天里约奥运会的槽点与真相都在这里」

吐槽里约奥运会「仅剩三天里约奥运会的槽点与真相都在这里」

撰文 | 赵萌 编辑 | 张伟

距离8月5日越来越近了,只剩三天了。

有人会问,政知道(微信ID:upolitics)在这说啥呢?政知道(微信ID:upolitics)说的是2016里约热内卢奥运会!

也难怪,直到近来中国奥运代表团名单公布,以及一些代表团前往里约,这场奥运会才渐渐有了一些热度。而此前,这场在南半球冬季举行的体育盛会似乎也确实“冷清”了点。

不得不说,这也绝对是“槽点”最多的一届奥运会。就在7月25日,刘翔昔日“战友”、中国跨栏名将史冬鹏在巴西里约遭遇当地劫匪盗抢。两天后,新西兰运动员Jason Lee在里约遭抢劫,犯罪者竟然是当地的警察。此外还有场馆建设速度问题、水上赛事举办地水污染问题、寨卡病毒、总统弹劾、门票卖不完……

7月18日,2016里约奥运会官微向中国网友喊话:“仅仅还剩18天,你们准备好了吗”?结果……中国网友的评论亮了!

政知道(微信ID:upolitics)下面就扒一扒这届奥运会开幕前,到底是怎样的一番画风?哪些是槽点,哪些又是槽点背后的真相?

拿着灭火器要给火炬灭了!

据《赫芬顿邮报》等媒体报道,当地时间7月12日,有一名“歹徒”在火炬传递途中,突然拿着灭火器冲出人群,对着火炬就是一通狂喷,幸好有安保人员及时反应才没有酿成大祸↓↓↓

在此之前,本届奥运的火炬传递已经多次遭遇“不测”,比如 “吉祥物”美洲豹突然发狂被射杀。6月22日,作为巴西军方吉祥物的一头美洲豹“祖玛”(Juma),在亚马孙州首府马瑙斯市参加奥运圣火传递仪式后挣脱皮带,并且企图袭击一名军人,结果被击毙。

下面这张图大家还记得吧↓↓↓

为什么奥运会之前是这种画风,难道里约不应该是这样的吗?

里约最著名的地标——科科瓦多山山顶的基督雕像

除了这些不太紧要的,政知道(微信ID:upolitics)再给大家介绍下,里约奥运会开幕前到底面临着哪些真正的问题?当然,随着奥运会的日益临近,这些问题也正被逐个解决,比如场馆问题、财政情况等等。

安保是个大问题

7月28日,国内媒体详细披露了中国跨栏名将史冬鹏被盗抢的过程。

事情发生在7月25日,当时史冬鹏刚刚抵达里约。他和一位媒体朋友到酒店前台办理入住手续。

就在这时,突然有一名彪形大汉冲了过来,直接将一口呕吐物吐到了史冬鹏身上。于是,史冬鹏只能去大堂的洗手间清洗,而他的媒体朋友则走出酒店寻找那名“肇事者”。仅仅过了一分钟,两人重新回到大堂时,他们才猛然发现,放在前台的其中一件行李不翼而飞,而这件行李中装有贵重的摄像装备。

随后,史冬鹏通过酒店的监控录像发现,原来是彪形大汉故意制造状况。

说起里约的治安问题,光看平时的新闻报道就知道了。政知道(微信ID:upolitics)翻阅了不少旅游攻略,一位中国驴友的声音比较有代表性。他说:“有的朋友10年之久也未被抢过,也有的朋友4年中被抢过两次,也有的刚来巴西就被抢。总的来说巴西也就里约、圣保罗这种大城市治安相对不好。”

他还建议,来里约、圣保罗等地,不要穿得太好,金银首饰最好不戴,不要去人少的地方,不要去偏僻的地方,基本上不会出问题的。

这个建议倒是和外交部领事司的提醒不谋而合。下面就是中国领事服务网7月29日贴出的TIP,大家不妨看下:

政经难题要怎解?

毋庸置疑,巴西总统罗塞夫被弹劾是今年上半年全球最重大的政治新闻之一。

今年5月12日,巴西联邦参议院以55票对22票,支持继续对罗塞夫的弹劾程序。这意味着罗塞夫将暂时离职180天,总统职务将由副总统特梅尔代理。

导致巴西此次政治危机的原因有很多,其中最主要的在于经济衰退和腐败严重。近几个月,虽然罗塞夫的支持率下降得厉害,但是巴西民众对她的继任者特梅尔也不怎么买账。

特梅尔担任代总统后曾陷入司法麻烦,据《圣保罗页报》披露,他任命的议长是代号为“洗车行动”的调查目标,而且还曾被指控有谋杀未遂罪名。就在上任不久,特梅尔也面临过被弹劾的局面。

虽然不会直接影响到奥运会的运行,但是这场政治危机的阴霾无疑或多或少地笼罩在眼下的体育盛会之上。

说完政治,再说说经济。《赫芬顿邮报》称,巴西面临100年来最大的一次经济衰退。2010年,巴西GDP增速为7%。此后3年,仍旧保持增长势头,但2015年巴西经济GDP增长率仅为3.8%。据世行预测,今年巴西GDP将继续衰退,乐观估计2017年可能只是零增长。

近两年,全球经济衰退以及大宗商品价格暴跌,是巴西经济出现困难的重要原因,而政治的不稳定,又加剧了这种趋势。

巴西体育部曾预计,奥运会将给巴西带来300亿美元的外国投资,但是这一数字被经济学家和评级机构纷纷否定了,评级机构已经将巴西的信用评级降到了垃圾级,这意味着,投资者对于奥运会带给巴西的经济增长持悲观态度。

虽然目前,奥运会不受财政削减的影响,但是未来,巴西却面临着进一步财政削减的形势。

近来不少媒体热炒里约州政府进入财政紧急状态的新闻。代理州长弗朗西斯科·多内莱斯6月17日宣布,里约州陷入财政紧急状态,称财政危机可能导致治安、卫生、交通等公共服务在奥运会期间崩溃。

不过,新华社常驻里约记者姬烨曾发文澄清了里约奥运会的财政情况。他援引里约市市长帕埃斯的回应称,举办奥运会,其实里约州和巴西联邦政府的财政投入都是很小的,而承担大部分奥运支出的是里约市政府,它的财政状况却很好。

寨卡病毒与贫民窟

关于寨卡病毒,大家一定都有耳闻。

2015年年末,巴西爆发的那场意料之外的危机——寨卡病毒,正在考验这个国家。这种病毒是以蚊子为传播媒介,新生儿母亲感染后,“小头症”将出现在新生儿群体中。医学界人士认为,寨卡病毒对于里约奥运会影响有限,这是因为奥运会举办于南半球的冬天。

即使是这样,寨卡病毒仍是人们对于里约奥运会的顾虑之一。据《每日邮报》报道,里约奥运会召开在即,BBC部分员工却因担忧寨卡病毒威胁拒绝前往报道,其中就包括BBC体育记者理查德·康威。

寨卡病毒的肆虐也导致高尔夫球赛和网球赛受阻。高尔夫运动员简森·戴伊、网球运动员米洛斯·拉奥尼奇等纷纷宣布退赛。出于对治安和寨卡病毒等因素的担心,有些选手决定不参加此次奥运会。

此前还有报道称,一名奥运官员透露,由于受到寨卡疫情影响,还有三分之一的门票滞销中。

政知道(微信ID:upolitics)觉得,看看世卫组织的表态,或许可以略微松口气。世界卫生组织在6月中旬曾表示,由于巴西冬季虫媒病毒本地传播程度最弱,且巴西政府正在场馆内外强化控蚊措施,里约奥运会和残奥会造成寨卡病毒进一步国际传播的风险非常低。

说起里约就不得不说它的贫民窟。这事和奥运会关系也大着呢!

由于要修建基础设施,为此前的世界杯和奥运会让路,这些里约穷人们不得不被安置到另外的地方。数据显示,因为这两个赛事,约有6000个家庭失去了他们的房子。

里约奥林匹克公园附近有一个叫做Vila Autódromo的贫民窟,因为要为奥林匹克公园让路,目前只有20户人家留在贫民窟,90%的居民已经被“赶”走。虽然当地政府承诺,对贫民窟居民进行补偿,但安置工作还是招致猛烈抨击。一些贫民窟的居民也抱怨,并没有得到政府的帮助和服务。

基础设施得了拖延症?

和以往奥运会相似,东道主不仅希望能够呈现一场体育盛会,还希望借此来改变城市的基础设施。这次,巴西曾承诺将投入大量财政进行基础设施改造,那么现实是什么呢?

海边的自行车赛道建造时曾发生塌方事故,并造成两人死亡。与此同时,11名工人还在与奥运有关的工程周中遇难。再看看近来经常上头条的运动员公寓。据西班牙《国家报》网站报道,荷兰、美国、意大利等代表团已经自己雇人修缮公寓。

西班牙射击队运动员在7月24日抵达奥运村,发现他们入住的27号楼尚未完工,只好暂住28号楼。报道称,西班牙射击队领队达尼·蒙曾告诉记者,“有些细节确实不尽人意,但是可以入住。要看个人怎么适应了。”

他所说的“细节”包括,有些插座没电、有的房间过小、房间里没有电视机(组委会承诺过几天就会来安装)、水龙头水流过小、淋浴时间有限制等等。不过,不同代表队的感受有所不同。比如日本游泳队近日飞赴里约,他们对于奥运村的印象不错。队员金藤表示:“房间很干净,完全没问题,饭菜也十分可口。”里约奥运村未来也将会用于出售,从预售情况来看,最贵的户型价格将超过500万人民币!

政知道(微信ID:upolitics)注意到,场馆的拖延症是此前被吐槽最多的地方。新华社记者姬烨曾写道,巴西人认为到最后一切都会搞定。他援引里约奥组委场馆管理主管纳西门托介绍称,奥运会所有永久性场馆将于7月10日全部完工,而一些临时场馆原本就定于今年6月和7月施工,将于7月21日完工。

话是这么说,但这都进入8月了,许多关键的比赛场馆还没完工呢。

校对 | 王坤

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注