-腿为什么一跑步就会疼「为什么你一跑步腿就疼明白这3点答案很明显」

腿为什么一跑步就会疼「为什么你一跑步腿就疼明白这3点答案很明显」

很多朋友不能理解,为什么别人哪怕是跑了个半马都不会受伤,而自己别说跑10公里了,简简单单的两三公里就膝盖、小腿各种不舒服。

作为一个有那么几年跑龄的跑者,今天来和大家简单分享一些关于我的看法和经验。有不对的地方欢迎在评论区指出,我们一起共同进步。

第1点:跑姿不对

我估计很多人连“跑姿”这个概念都没有,都觉得跑步就是跑步,没什么可以多讲的。但事实上,良好的跑姿习惯可以帮助我们远离伤痛的烦恼。纠正跑姿,实际上就是在纠正“下肢力线”。如果力线不正,是很容易在跑步的时候拉伤肌肉的,严重的还会对关节造成隐患。

正确的跑姿,大致都会满足以下几点:1.挺起胸,放开肩膀;2.跑步时上半身微微前倾;3.大腿带动小腿自然地运动,而不是僵硬地抬腿蹬地。

特别是放开肩膀,我观察过很多学生跑步。他们往往都是缩着肩膀在跑,这种姿势在跑步中不仅不利于节省体力,会让人越跑越累,而且也会影响身体的力线——现在回想一下,上学时绕着操场跑步的你,是不是也这样?

第2点:先天条件不好

除了后天因素,很多朋友腿疼的原因和先天的身体条件有关系。比如体重太大,腿部关节和肌肉会承担更多的压力,以及更多来自地面的反作用力。同样距离的一段路,别人跑完没什么事情,但大体重的朋友就会感觉膝盖、小腿在隐隐作痛。

我的建议是,这部分朋友可以适当调整自己的运动强度,控制在一个合适的范围内——毕竟运动的初衷是为了让自己更健康,如果让自己饱受伤痛的折磨,反而得不偿失了。

另外还有一种情况,就是身体素质不够强。核心肌肉群的强度不够,尤其是腿部肌肉力量薄弱,所以在跑完几公里后就很容易受伤。

解决方法也很简单,就是做一些针对性的肌肉训练就好。注意防护,坚持锻炼,肌肉力量不够的问题很容易就会被解决。

第3点:鞋子不对

排除内部的原因,剩下的就只可能是外部的因素了。跑步这项运动,用到最多的装备就是跑鞋,同样也是最容易被人忽视的装备。

目前,很多人都觉得跑鞋和休闲鞋、旅游鞋什么的没有区别,都是普通的鞋子。甚至在此之前,我们很多本土的运动品牌,同样是这么看待跑鞋的。但事实并非如此,跑鞋就是跑鞋,和篮球鞋、足球鞋以及乒乓球鞋一样,都属于专业的运动装备,不是随便一双鞋都可以替代的。

不要和我说有人光脚也能拿马拉松冠军,马龙拿扑克牌也能打赢你,懂吗?而且光脚冠军也仅限于那个马拉松刚刚起步的年代,你现在看看哪个马拉松冠军敢说自己光脚也能再拿一次冠军的?

刚开始接触跑步的朋友,可以根据足弓的情况来判断自己选择哪类跑鞋作为自己的第一双跑鞋。低足弓的朋友大都有足外翻情况,可以选择支撑性好的跑鞋,这类跑鞋在亚瑟士里有GT-2000 10、Kayano 2;索康尼有向导 13、飓风23,;大体重的就可以选择美津浓的Rider 25。

高足弓通常伴随内翻情况,缓震系跑鞋一般都很适合足内翻使用,比如亚瑟士的Cumulus 23,索康尼的菁华13、胜利19等等

排除了内因外因后,除了一些疾病不适合去跑步,基本上大家就能一路无忧了。在这里多唠叨一句,跑步虽好,但也不要贪跑,尤其是不能带伤跑步。我们跑步的初衷是为了让身体更健康,千万不能本末倒置。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注