-新手选择羽毛球拍如何选择看这里还是那里「新手选择羽毛球拍如何选择看这里」

新手选择羽毛球拍如何选择看这里还是那里「新手选择羽毛球拍如何选择看这里」

刚刚入门的新手想尝试羽毛球,第一件事就是买球拍。小编给出自己的一点看法,希望能对新手朋友们有帮助。

新手如何选择羽毛球拍

“如何选择”这个问题,首先要回答“如何”,然后再推荐“选择”,所以前面先要说一些价位、参数的有关内容,想看品牌和具体型号推荐可以直接跳过。

1.关于价位

所谓的新手入门拍,到底应该买中高端还是低端,就看自己对羽毛球的感觉。不一定入门级就非得选低端,如果真的喜欢羽毛球,立志要打羽毛球的,可以从中端拍(500-800元)起步。如果不确定自己能否坚持,或者说在入门的时候没有确定自己的打球风格,那么可以从低端拍(100-500元)开始,等到确定真的喜欢打球,能坚持下去,或者清晰自己的球路,再换适合自己的高端拍。

为了大家的钱包着想,后面推荐的球拍都是低端的价位。

2.关于购买渠道

实体店购买确实有保障,但是谁也不能否认网购的便捷性,网购前建议在实体店试试手感。在网上购买的时候,要注意千万不能因为图便宜就去一些品质没有保障的店铺购买,如果同一款球拍,哪家店是价格低得超出常规的,要慎入。如果不知道怎么选择,可以多逛一些羽毛球论坛,看看大家推荐的网店。经济允许的话,还是建议上实体店购买,差价也不会太大。

3.关于球拍的各部位参数

拍型

市面上有卵形拍和方形拍两种拍型,这两种各有其优缺点。圆头拍型的面积小,有利于挥拍速率和频率的加快,但同时甜区也要小一些。方形拍面积大,空气阻力相应较大,但甜区面积也更大,使得击球效率比圆头拍型提高不少。进攻型选手一般使用卵形,头尖甜区集中且靠近头部,攻击性强;防守型的选手一般使用方形拍,甜区大且靠近中部,控球效果好,防守效果佳。

材质

①复合材质,如碳玻纤维球拍

②金属材质,铁铝、铝合金、全铁等

③碳纤维,如全碳素球拍

现在大家选择球拍普遍喜欢碳纤维材质,碳纤维的好处是重量轻、韧性好、强度高,是目前主要的球拍材质。

球拍长度

国际羽联的标准长度是665mm,现在一般是670mm和675mm,中国市场以675mm居多。

球拍越长,可控范围越大,打球的时候越主动

球拍越短,可控范围越小,在场上就越灵活

球拍重量

用常见的尤尼克斯标准

U=95~100克

2U=90~94克

3U=85~89克

4U=80~84克

在球拍重量上有两个常见的误区,一是球拍越轻越好,二是力量小的选手要选择较轻的球拍。事实上,对于力量不够的选手来说,选择稍重一点的球拍,可以借助球拍的重量来击球。如果喜欢较轻的球拍,可以把平衡点选长一点,拍框重一些,对击球也有帮助。

单打选手在力量允许的情况下可以考虑选一款重一点的拍子,击球有力量;双打选手可以考虑一款较轻的拍子,挥拍速度快,前场封网速度也快。

一般专业选手会选择拍身为3U或4U,低于这个,会导致最大磅数不能拉。专业选手为25磅到35磅间,进阶者选择22磅到26磅,初学者选择20到25磅,如果为5U,更拉低到18到22磅。

球拍平衡点

平衡点就是后套到球拍重心的距离,一般来说:

平衡点越大,拍头越重,挥拍速度越快,适于进攻、

平衡点越小,拍头越轻,挥拍速度越慢,利于控制

硬度

一般来说,硬度8.0左右为进攻型球拍,硬度8.5左右为攻防兼备型,拥堵9.0左右为防守型。羽毛球拍硬度表示如下:

可以自己去实体店挥一挥,如果感觉震手,说明球拍太硬。

4.品牌和对应型号推荐

给大家列一些比较常规的品牌,为了阅读方便,图就不放了,网上随便一搜就是一堆~

尤尼克斯

尤尼克斯普遍称为YY,是世界第一的顶级品牌,是世界上第一支全碳素羽毛球拍的生产商。主要销售渠道分为JP(售),ch(大陆售),hk(香港售),sp(亚太区售),tw(台湾售)大陆CH行货,低中端球拍基本国产,YY所有高端球拍都是日本本土生产。

如果买低端拍的话其实不建议选择YY,尤其是预算不够高的情况下,因为它家的重心在高端这一块。真要推荐一款的话,YONEXNS100也是不错的,不过如果要网购的话,某宝上价格200多到600元左右不等,要小心筛选。

李宁是国家羽毛球队合作品牌,对于国人来说买李宁拍get到冠军同款要比其他牌子的容易一些。但是不少羽球圈大神对李宁嗤之以鼻,他们认为同样的性能,李宁的拍子做得不够好看,价格也不够亲民,这也是见仁见智了。但是作为入门级球拍,李宁可以满足新手的需求。

推荐型号:李宁TP101a,101C,80tf,几款价位都在300到500元。

凯胜

凯胜已经被李宁收购了,之所以把它和李宁分开来说,是因为凯胜的100Ti,九成以上的新手球拍推荐帖都会推荐这一款,105Ti也很不错,拍头比100Ti稍重一点,击球时更好借力,如果预算再高一点可以选择300Ti。

VICTOR威克多(胜利)

胜利赞助的是球队,它的风格是中杆硬,比YY扎实但是没YY灵活,强调防守、平抽挡的稳固。胜利的价格比较适中,在中低端拍子这一块表现比较好。如果对自己的球路特点不明确,可以选择Victor9500,TK-15,脉动9600,价格都在200元左右。

川崎

川崎在国内市场主打的是入门级的羽毛球装备,想要性价比的可以选择川崎,而且更新快,款式也很新颖。具体推荐的话,可以考虑入NAVIGATOR3100i,防守型,中杆软,而且价格相当友好(100到200元)。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注